Licenciatura en Gastronomía con Arte Culinario
4 años
Semestral / Trimestral
Regular / Sabatino
Perfil de la Carrera
Los graduados de la carrera Gastronomía con Arte Culinario tendrán conocimiento en: uso y descripción de cada equipo, materiales y herramientas utilizadas en el sector gastronómico, preparación de bebidas y alimentos, costo en producción, nutricional en preparación de alimentos, administrativos en hotelería, gestión de recursos humanos, perfiles de cada puesto del departamento de alimentos y bebidas, marketing, patrimonio gastronómico, procesos financieros y contables, servicio y atención al cliente, relaciones humanas, ética profesional, control de sistemas de almacenamiento y rotación de materias primas, leyes y normas internacionales aplicadas a restauración.
Serán capaces de aplicar: técnicas de control de Alimentos & Bebidas, técnicas y métodos culinarios, métodos y técnicas en la preparación de cocteles y bebidas frías, método en la preparación de infusiones y cafés, gestionar y operar empresas de restauración en el ámbito mundial.
Funciones del profesional
El Licenciado(a) en Gastronomía con Arte culinario podrá administrar áreas gastronómicas en hoteles, restaurantes, centros de eventos y congresos, centros recreativos, entre otros; cumpliendo las funciones correspondientes según los puestos de trabajo., crear empresas acordes según las necesidades del mercado con la pertinencia que requiere la sociedad. Rediseñar los procesos administrativos, productivos y de servicios gastronómicos según la demanda del mercado. Ser profesional proactivo y flexible con una alta capacidad de adaptarse a los constantes cambios que enfrente en la profesión. Poseer amplia cultura general y dominio de idiomas, que le permita desenvolverse e interactuar con personas de diversas culturas. Liderar el manejo eficaz y eficiente de la actividad gastronómica. Habilidad para trabajar de forma autónoma, brindando asesoría y consultoría en programas de mejoramiento continúo en las actividades gastronómicas.
Podrá desempeñar las siguientes funciones:

Gerente de Restaurante, Bar y Cafeteria

Gerente de alimento y bebidas

Gerente de banquetes y eventos

Comentarista gastronómico

Gerente de control de calidad en A&B

Asesor Culinario

Jefe de cocina y pastelería

Chef ejecutivo

• Gerente de Marketing Gastronómico

Gerente de su propia Marca

Desarrollador de nuevos productos gastronómicos
Plan de Asignaturas
I SEMESTRE
- Matemática Introductoria
- Técnicas y Estrategias de Comunicación
- Historia de Nicaragua
- Seguridad, Higiene y Manipulación de Alimentos
- Inglés I
- Libre I-I
II SEMESTRE
- Composición y Redacción Técnica
- Filosofía
- Libre I-II
- Arte Makimono
- Gastronomía Nicaragüense
- Cocina Básica
III SEMESTRE
- Pastelería
- Métodos Estadísticos para la Gastronomía
- Inglés III
- Cocina Eco-sustentable
- Contabilidad Aplicada a la Gastronomía
- Género en la Vida Cotidiana
IV SEMESTRE
- Cocina Internacional
- Gestión y Control de Costos en Servicios Gastronómicos
- Maridaje en la Producción de Alimentos y Bebidas
- Biotecnología en Alimentos y Bebidas
- Inglés IV
- Arte y Diseño de Servicios Gastronómicos
V SEMESTRE
- Métodos y Técnicas de Investigación
- Optativa I
- Francés I
- Servicio de Catering y Restaurante
- Reflexión Teológica
- Libre GH-I
- Presupuesto en Alimentos y Bebidas
VI SEMESTRE
- Metodología de la Investigación
- Ventas y Marketing Digital Gastronómico
- Gestión del Talento Humano y Servicios Gastronómicos
- Tendencias y temas Emergentes en Gastronomía
- Francés II
- Chef Manager
- Cultura de Paz
VII SEMESTRE
- Finanzas Aplicadas de la Gastronomía
- Francés III
- Optativa II
- Libre GH-II
- Etiqueta Empresarial
- Servicio y Atención al Cliente
VIII SEMESTRE
- Sistemas de Calidad en la Gerencia de Alimentos y Bebidas
- Optativa III
- Francés IV
- Servicio y Carta de Vino
- Formulación y Gestión de Proyectos Gastronómicos
- Innovación de Productos Gastronómicos
- Formas de Culminación de Estudios