Licenciatura en Gastronomía con Arte Culinario

4 años

Perfil de la Carrera

Los graduados de la carrera Gastronomía con Arte Culinario tendrán conocimiento en: uso y descripción de cada equipo, materiales y herramientas utilizadas en el sector gastronómico, preparación de bebidas y alimentos, costo en producción, nutricional en preparación de alimentos, administrativos en hotelería, gestión de recursos humanos, perfiles de cada puesto del departamento de alimentos y bebidas, marketing, patrimonio gastronómico, procesos financieros y contables, servicio y atención al cliente, relaciones humanas, ética profesional, control de sistemas de almacenamiento y rotación de materias primas, leyes y normas internacionales aplicadas a restauración.

Serán capaces de aplicar: técnicas de control de Alimentos & Bebidas, técnicas y métodos culinarios, métodos y técnicas en la preparación de cocteles y bebidas frías, método en la preparación de infusiones y cafés, gestionar y operar empresas de restauración en el ámbito mundial.

Funciones del profesional

El Licenciado(a) en Gastronomía con Arte culinario podrá administrar áreas gastronómicas en hoteles, restaurantes, centros de eventos y congresos, centros recreativos, entre otros; cumpliendo las funciones correspondientes según los puestos de trabajo., crear empresas acordes según las necesidades del mercado con la pertinencia que requiere la sociedad. Rediseñar los procesos administrativos, productivos y de servicios gastronómicos según la demanda del mercado. Ser profesional proactivo y flexible con una alta capacidad de adaptarse a los constantes cambios que enfrente en la profesión. Poseer amplia cultura general y dominio de idiomas, que le permita desenvolverse e interactuar con personas de diversas culturas. Liderar el manejo eficaz y eficiente de la actividad gastronómica. Habilidad para trabajar de forma autónoma, brindando asesoría y consultoría en programas de mejoramiento continúo en las actividades gastronómicas.

Podrá desempeñar las siguientes funciones:

Gerente de Restaurante, Bar y Cafeteria

Gerente de alimento y bebidas

Gerente de banquetes y eventos

Comentarista gastronómico

Gerente de control de calidad en A&B

Asesor Culinario

Jefe de cocina y pastelería

Chef ejecutivo

• Gerente de Marketing Gastronómico

Gerente de su propia Marca

Desarrollador de nuevos productos gastronómicos

Plan de Asignaturas

I SEMESTRE

  1. Matemática Introductoria 
  2. Técnicas y Estrategias de Comunicación
  3. Historia de Nicaragua 
  4. Seguridad, Higiene y Manipulación de Alimentos
  5. Inglés I
  6. Libre I-I 

II SEMESTRE

  1. Composición y Redacción Técnica 
  2. Filosofía 
  3. Libre I-II
  4. Arte Makimono
  5. Gastronomía Nicaragüense 
  6. Cocina Básica 

III SEMESTRE

  1. Pastelería
  2. Métodos Estadísticos para la Gastronomía 
  3. Inglés III
  4. Cocina Eco-sustentable
  5. Contabilidad Aplicada a la Gastronomía 
  6. Género en la Vida Cotidiana  

IV SEMESTRE

  1. Cocina Internacional
  2. Gestión y Control de Costos en Servicios Gastronómicos
  3. Maridaje en la Producción de Alimentos y Bebidas 
  4. Biotecnología en Alimentos y Bebidas
  5. Inglés IV
  6. Arte y Diseño de Servicios Gastronómicos  

V SEMESTRE

  1. Métodos y Técnicas de Investigación
  2. Optativa I
  3. Francés I
  4. Servicio de Catering y Restaurante
  5. Reflexión Teológica
  6. Libre GH-I
  7. Presupuesto en Alimentos y Bebidas 

VI SEMESTRE

  1. Metodología de la Investigación
  2. Ventas y Marketing Digital Gastronómico 
  3. Gestión del Talento Humano y Servicios Gastronómicos 
  4. Tendencias y temas Emergentes en Gastronomía
  5. Francés II
  6. Chef Manager 
  7. Cultura de Paz

VII SEMESTRE

  1. Finanzas Aplicadas de la Gastronomía 
  2. Francés III
  3. Optativa II
  4. Libre GH-II
  5. Etiqueta Empresarial
  6. Servicio y Atención al Cliente 

VIII SEMESTRE

  1. Sistemas de Calidad en la Gerencia de Alimentos y Bebidas
  2. Optativa III
  3. Francés IV
  4. Servicio y Carta de Vino 
  5. Formulación y Gestión de Proyectos Gastronómicos 
  6. Innovación de Productos Gastronómicos 
  7. Formas de Culminación de Estudios