LICENCIATURA EN
GASTRONOMÍA CON ARTE CULINARIO
Perfil de la Carrera
4 1/2 años
Regular / Por Encuentro
Formar profesionales en gastronomía y arte culinaria con capacidades creativas y técnicas para la preparación y presentación de alimentos, promoviendo la cultura gastronómica y la innovación en la cocina.
Perfil del egresado:
- Habilidades en técnicas culinarias y preparación de alimentos.
- Conocimientos en nutrición y seguridad alimentaria.
- Capacidad para crear y desarrollar menús innovadores.
- Competencias en la gestión de cocina y operaciones culinarias.
- Habilidades en la presentación y estilismo de platos.
Áreas de estudio:
- Técnicas de Cocina y Preparación de Alimentos
- Nutrición y Seguridad Alimentaria
- Desarrollo y Creación de Menús
- Gestión de Cocina y Restaurantes
- Estilismo y Presentación de Platos
Plan de Asignaturas
I SEMESTRE
- Matemática Introductoria
- Técnicas y Estrategias de Comunicación
- Historia de Nicaragua
- Seguridad, Higiene y Manipulación de alimentos
- Inglés I
- Libre I-I
II SEMESTRE
- Composición y Redacción Técnica
- Filosofía
- Inglés II
- Libre I-II
- Arte Mukimono
- Gastronomía Nicaragüense
- Cocina Básica
III SEMESTRE
- Pastelería
- Métodos Estadísticos para la Gastronomía
- Inglés III
- Cocina Eco-sustentable
- Contabilidad Aplicada a la Gastronomía
- Género en la Vida Cotidiana
IV SEMESTRE
- Cocina Internacional
- Gestión y Control de Costos en Servicios Gastronómicos
- Maridaje en la Producción de Alimentos y Bebidas
- Biotecnología en Alimentos y Bebidas
- Inglés IV
- Arte y Diseño de Servicios Gastronómicos
V SEMESTRE
- Métodos y Técnicas de Investigación
- Optativa I
- Francés I
- Servicio de Catering y Restaurante
- Libre GH-I
- Presupuesto en Alimentos y Bebidas
VI SEMESTRE
- Metodología de la Investigación
- Ventas y Marketing Digital Gastronómico
- Gestión del Talento Humano y Servicios Gastronómicos
- Tendencias y Temas Emergentes en Gastronomía
- Francés II
- Chef Manager
- Cultura de Paz
VII SEMESTRE
- Finanzas Aplicadas de la Gastronomía
- Francés III
- Libre GH-II
- Optativa II
- Etiqueta Empresarial
- Servicio y Atención al Cliente
VIII SEMESTRE
- Sistemas de Calidad en la Gerencia de Alimentos y Bebidas
- Optativa III
- Francés IV
- Servicio y Cata de Vino
- Formulación y Gestión de Proyectos Gastronómicos
- Innovación de Productos Gastronómico
- Formas de Culminación de Estudioso