Licenciatura Administración Turística y Hotelera

4 1/2 años

Perfil de la Carrera

El Licenciado(a) en Administración Turística y Hotelera poseerá habilidades, destrezas y valores necesarios para la formación individual y la participación social. Tendrá plena capacidad de auto aprendizaje para responder a las necesidades de la movilidad social laboral y a los desarrollos de la ciencia. Adquirirá una formación generalista con sólidas bases éticas, morales y espirituales. Capaz de contribuir a mejorar las condiciones de vida de la sociedad nicaragüense a través de la promoción de la cultura de paz, la equidad de género, la puesta en práctica de valores y el cuido y protección del medio ambiente.
Será un profesional con formación científica, humanística y tecnológica capaz de crear, gestionar y organizar empresas turísticas, conducir grupos de turismo, proponer planes de desarrollo turístico, ejecutar acciones de investigación a nivel local, regional, nacional e internacional.

Funciones del profesional

Cargos en los que se puede desempeñar:

Gerente administrativo de establecimientos turístico

Gestor de servicios turísticos en transporte

Gerente de eventos

Guía Turístico

Operador profesional del Marketing electrónico

Gestor del turismo nacional e internacional

Gestor de proyectos turísticos basados en criterios de sostenibilidad

Gerente de establecimientos gastronómicos

Auditor de empresas o proyectos turísticos

Analista y consultor en la entidad ministerial que el Gobierno de la República de Nicaragua dedica al desarrollo del turismo

Colaborador de calidad en programas de turismo

Asistente técnico para certificaciones turísticas

Diseñador de programas de manejo en áreas protegidas

Planificador de recursos turísticos naturales y culturales

Analista de estudios de impacto ambiental.

Plan de Asignaturas

I SEMESTRE

  1. Matemática Introductoria 
  2. Técnicas y Estrategias de Comunicación
  3. Historia de Nicaragua 
  4. Emprendimiento e Innovación de Servicios Turísticos 
  5. Inglés I
  6. Teoría del Turismo Sostenible 

II SEMESTRE

  1. Composición y Redacción Técnica 
  2. Filosofía 
  3. Inglés II
  4. Matemática para la Administración Turística 
  5. Software de Servicios Turísticas 
  6. Fundamentos de Administración Turística 

III SEMESTRE

  1. Gestión del Patrimonio Turístico 
  2. Estadística General 
  3. Inglés III
  4. Etiqueta y Protocolo 
  5. Dirección Hotelera 
  6. Contabilidad de Empresas Turísticas 
  7. Género en la Vida Cotidiana

IV SEMESTRE

  1. Contabilidad de Costo Aplicado al Turismo 
  2. Matemática Financiera
  3. Animación Socio Cultural 
  4. Manipulación y Nutrición de los Alimentos 
  5. Inglés IV
  6. Diseño y Ambientación en Servicios Turísticos 
  7. Prácticas de Familiarización 

V SEMESTRE

  1. Métodos y Técnicas de Investigación 
  2. Producción de Bebidas 
  3. Inglés IV
  4. Planificación y Organización de Eventos 
  5. Economía del Turismo 
  6. Presupuesto

VI SEMESTRE

  1. Metodología de la Investigación
  2. Marketing de Turismo 
  3. Gestión del Talento Humano en la Industria de Servicios Turísticos 
  4. Reflexión Teológica 
  5. Inglés VI 
  6. Cultura de Paz

VII SEMESTRE

  1. Formulación y Evaluacion de Proyectos Turísticos Sostenibles 
  2. Finanzas Empresariales 
  3. Servicios Turísticos 
  4. Inglés VII
  5. Gerencia de Alimentos y Bebidas 
  6. Optativa I 
  7. Libre I 

VIII SEMESTRE

  1. Auditoria de Calidad en los Servicios Turísticos 
  2. Inglés VIII
  3. Derecho Aplicado a la Industria Turística 
  4. Gastronomía Internacional 
  5. Gerencia de Catering 
  6. Optativa II
  7. Libre II

IX SEMESTRE

  1. Prácticas Profesionales 
  2. Formas de Culminación de Estudio