Licenciatura Administración Turística y Hotelera
4 1/2 años
Perfil de la Carrera
El Licenciado(a) en Administración Turística y Hotelera poseerá habilidades, destrezas y valores necesarios para la formación individual y la participación social. Tendrá plena capacidad de auto aprendizaje para responder a las necesidades de la movilidad social laboral y a los desarrollos de la ciencia. Adquirirá una formación generalista con sólidas bases éticas, morales y espirituales. Capaz de contribuir a mejorar las condiciones de vida de la sociedad nicaragüense a través de la promoción de la cultura de paz, la equidad de género, la puesta en práctica de valores y el cuido y protección del medio ambiente.
Será un profesional con formación científica, humanística y tecnológica capaz de crear, gestionar y organizar empresas turísticas, conducir grupos de turismo, proponer planes de desarrollo turístico, ejecutar acciones de investigación a nivel local, regional, nacional e internacional.
Funciones del profesional
- Planifica, organiza, dirige y controla las actividades de las empresas de la actividad turística, gastronómica y hotelera.
- Realiza estudios y diagnósticos que le permitan diseñar estrategias creativas e innovadoras.
- Programa, organiza y dirige paquetes, itinerarios y circuitos turísticos nacionales e internacionales.
- Gestiona: hoteles, agencias turísticas, líneas aéreas, ministerios, empresas privadas de servicio de traducción y consultorías, restaurantes, empresas de transporte turístico, circuitos turísticos
- Organiza eventos nacionales e internacionales turísticos.
- Realiza investigaciones de mercado y proyectos de inversión, que contribuyan a la formación de nuevas empresas.
Cargos en los que se puede desempeñar:
Gerente administrativo de establecimientos turístico
Gestor de servicios turísticos en transporte
Gerente de eventos
Guía Turístico
Operador profesional del Marketing electrónico
Gestor del turismo nacional e internacional
Gestor de proyectos turísticos basados en criterios de sostenibilidad
Gerente de establecimientos gastronómicos
Auditor de empresas o proyectos turísticos
Analista y consultor en la entidad ministerial que el Gobierno de la República de Nicaragua dedica al desarrollo del turismo
Colaborador de calidad en programas de turismo
Asistente técnico para certificaciones turísticas
Diseñador de programas de manejo en áreas protegidas
Planificador de recursos turísticos naturales y culturales
Analista de estudios de impacto ambiental.
Plan de Asignaturas
I SEMESTRE
- Matemática Introductoria
- Técnicas y Estrategias de Comunicación
- Historia de Nicaragua
- Emprendimiento e Innovación de Servicios Turísticos
- Inglés I
- Teoría del Turismo Sostenible
II SEMESTRE
- Composición y Redacción Técnica
- Filosofía
- Inglés II
- Matemática para la Administración Turística
- Software de Servicios Turísticas
- Fundamentos de Administración Turística
III SEMESTRE
- Gestión del Patrimonio Turístico
- Estadística General
- Inglés III
- Etiqueta y Protocolo
- Dirección Hotelera
- Contabilidad de Empresas Turísticas
- Género en la Vida Cotidiana
IV SEMESTRE
- Contabilidad de Costo Aplicado al Turismo
- Matemática Financiera
- Animación Socio Cultural
- Manipulación y Nutrición de los Alimentos
- Inglés IV
- Diseño y Ambientación en Servicios Turísticos
- Prácticas de Familiarización
V SEMESTRE
- Métodos y Técnicas de Investigación
- Producción de Bebidas
- Inglés IV
- Planificación y Organización de Eventos
- Economía del Turismo
- Presupuesto
VI SEMESTRE
- Metodología de la Investigación
- Marketing de Turismo
- Gestión del Talento Humano en la Industria de Servicios Turísticos
- Reflexión Teológica
- Inglés VI
- Cultura de Paz
VII SEMESTRE
- Formulación y Evaluacion de Proyectos Turísticos Sostenibles
- Finanzas Empresariales
- Servicios Turísticos
- Inglés VII
- Gerencia de Alimentos y Bebidas
- Optativa I
- Libre I
VIII SEMESTRE
- Auditoria de Calidad en los Servicios Turísticos
- Inglés VIII
- Derecho Aplicado a la Industria Turística
- Gastronomía Internacional
- Gerencia de Catering
- Optativa II
- Libre II
IX SEMESTRE
- Prácticas Profesionales
- Formas de Culminación de Estudio