Licenciatura Administración Turística Y Hotelera
4 1/2 años
Semestral
Regular
Perfil de la Carrera
El Licenciado(a) en Administración Turística y Hotelera poseerá habilidades, destrezas y valores necesarios para la formación individual y la participación social. Tendrá plena capacidad de auto aprendizaje para responder a las necesidades de la movilidad social laboral y a los desarrollos de la ciencia. Adquirirá una formación generalista con sólidas bases éticas, morales y espirituales. Capaz de contribuir a mejorar las condiciones de vida de la sociedad nicaragüense a través de la promoción de la cultura de paz, la equidad de género, la puesta en práctica de valores y el cuido y protección del medio ambiente.
Será un profesional con formación científica, humanística y tecnológica capaz de crear, gestionar y organizar empresas turísticas, conducir grupos de turismo, proponer planes de desarrollo turístico, ejecutar acciones de investigación a nivel local, regional, nacional e internacional.
Funciones del profesional
- Planifica, organiza, dirige y controla las actividades de las empresas de la actividad turística, gastronómica y hotelera.
- Realiza estudios y diagnósticos que le permitan diseñar estrategias creativas e innovadoras.
- Programa, organiza y dirige paquetes, itinerarios y circuitos turísticos nacionales e internacionales.
- Gestiona: hoteles, agencias turísticas, líneas aéreas, ministerios, empresas privadas de servicio de traducción y consultorías, restaurantes, empresas de transporte turístico, circuitos turísticos
- Organiza eventos nacionales e internacionales turísticos.
- Realiza investigaciones de mercado y proyectos de inversión, que contribuyan a la formación de nuevas empresas.
Cargos en los que se puede desempeñar:

Gerente administrativo de establecimientos turístico

Gestor de servicios turísticos en transporte

Gerente de eventos

Guía Turístico

Operador profesional del Marketing electrónico

Gestor del turismo nacional e internacional

Gestor de proyectos turísticos basados en criterios de sostenibilidad

Gerente de establecimientos gastronómicos

Auditor de empresas o proyectos turísticos

Analista y consultor en la entidad ministerial que el Gobierno de la República de Nicaragua dedica al desarrollo del turismo

Colaborador de calidad en programas de turismo

Asistente técnico para certificaciones turísticas

Diseñador de programas de manejo en áreas protegidas

Planificador de recursos turísticos naturales y culturales

Analista de estudios de impacto ambiental.
Plan de Asignaturas
I SEMESTRE
- Matemática Introductoria
- Técnicas y Estrategias de Comunicación
- Historia de Nicaragua
- Emprendimiento e Innovación de Servicios Turísticos
- Inglés I
- Teoría del Turismo Sostenible
II SEMESTRE
- Composición y Redacción Técnica
- Filosofía
- Inglés II
- Matemática para la Administración Turística
- Software de Servicios Turísticas
- Fundamentos de Administración Turística
III SEMESTRE
- Gestión del Patrimonio Turístico
- Estadística General
- Inglés III
- Etiqueta y Protocolo
- Dirección Hotelera
- Contabilidad de Empresas Turísticas
- Género en la Vida Cotidiana
IV SEMESTRE
- Contabilidad de Costo Aplicado al Turismo
- Matemática Financiera
- Animación Socio Cultural
- Manipulación y Nutrición de los Alimentos
- Inglés IV
- Diseño y Ambientación en Servicios Turísticos
- Prácticas de Familiarización
V SEMESTRE
- Métodos y Técnicas de Investigación
- Producción de Bebidas
- Inglés IV
- Planificación y Organización de Eventos
- Economía del Turismo
- Presupuesto
VI SEMESTRE
- Metodología de la Investigación
- Marketing de Turismo
- Gestión del Talento Humano en la Industria de Servicios Turísticos
- Reflexión Teológica
- Inglés VI
- Cultura de Paz
VII SEMESTRE
- Formulación y Evaluacion de Proyectos Turísticos Sostenibles
- Finanzas Empresariales
- Servicios Turísticos
- Inglés VII
- Gerencia de Alimentos y Bebidas
- Optativa I
- Libre I
VIII SEMESTRE
- Auditoria de Calidad en los Servicios Turísticos
- Inglés VIII
- Derecho Aplicado a la Industria Turística
- Gastronomía Internacional
- Gerencia de Catering
- Optativa II
- Libre II
IX SEMESTRE
- Prácticas Profesionales
- Formas de Culminación de Estudio